我国到目前为止,女装还没有真正形成一个有机的整体,各企业之间还处于激烈的市场竞争之中的战术阶段,带有强烈的区域色彩,离军团式的战略发展尚有一段距离。虽然,目前行业人士提到中国女装时,也常把深圳、北京、上海视为三大基地,但这种划分更多属于地域意义的划分。
据统计,目前女装实现的年销售收入超过1000亿,其中,销售收入超过4亿元的女装品牌还不超过10家。中国女装的规模其实还局限于地域上的集群化和产值上的整体强势;虽然也显露出在国民经济和社会发展中的重要影响,然而,这种规模毕竟是松散的结合。中国女装目前还处于各自为政、埋头竞争、整体缺乏凝聚力的阶段,也是中国女装产业发展中的必经阶段。
媒体和行业组织应该提倡良性竞争,呼吁政府给予服装产业一个宽松的环境,鼓励行业要有勇气进入高端市场。如果企业自己有能力、也有意愿进入高端市场,那是企业的自由,呵护就够了,而没有必要一窝蜂地抢占“高端服装”市场。从一定意义上讲,所谓的高级时装、大牌服装和高价格服装已经被国际市场历史性地定义了。在很长的一个时期里,我们只能在中低端市场上有所作为。而且,能在这个市场中占住,已经是相当不容易了。还未等我们进入国际高端市场的梦想变成现实,我们的后院已经失守。君不见GAP,H&M已经挟其超级杀伤力的“快速时尚”大举进入中国,与我们争夺千元以下的市场。
要纠正在女装业片面宣传“做大做强”,因为“小批量、多品种、快变化”是女装业的特有规律。我们要把扶植的重心倾斜于中小企业,再让其中有能力的企业在这个大的平台上,获得做大的可能性。
随着中国加入WTO,国际资本也开始进入中国,在历史上一再被打击和中断的民间资本的力量再次崛起,服装业,作为民间资本的代表,充分显示了它顽强的生命力。
企业做大了,有了影响力,面临的新挑战就是规范和标准。中国女装目前还普遍使用原纺织工业部的一些行业标准,有些企业也参照了一些国际标准,这是规范的第一步,实现的是对企业的标准下行方式,是标准的执行。在这个层面上,企业间还处于相同的竞争层面。
我们不能忽视本国市场。有调查公司认为:家庭资产超过30万元人民币、年收入超过10万元人民币的属中产阶层。据此计算,中国的中等收入阶层家庭6年后将达1亿个,户均拥有资产32万元,而这1亿个中产家庭正意味着潜力巨大的消费市场。
经济一体化、社会多元化的挑战在其他行业已经初现端倪:全球并购。这对于中国女装的意义在于:一是做好了国内市场,本身就是一个国际化的行为;二是多个产业的相互渗透,在此基础上,胸怀全球市场,就具有了重要意义。