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品牌故事 卡琳·洛菲德 反正都《VOGUE》
admin
2013-07-16 16:03:14 1767 阅读
导读:历届《Vogue》封面我的杂志好玩儿极了。我们是法国人;我们天生习惯了“小”;我们可以抽烟;我们能做极其疯狂的事。我们有太多令别的任何地方望尘莫

卡琳·洛菲德 反正都《VOGUE》

  历届《Vogue》封面 

  我的杂志好玩儿极了。我们是法国人;我们天生习惯了“小”;我们可以抽烟;我们能做极其疯狂的事。我们有太多令别的任何地方望尘莫及的自由。

  ——卡琳·洛菲德  

  2005年,《VOGUE》出中文版的时候,我有机会跟康泰纳仕集团的董事长乔纳森·纽豪斯见了一面。当时问他,中国的《VOGUE》将会是什么样儿?他说:“会像美国版那样务实。”停了两三秒,又说,“绝对不像意大利或者法国版。”意大利,谁敢学意大利人呀?“巴洛克式的意大利人发明了几百年来使全世界眼花缭乱的戏剧形式,他们创造了喜欢炫耀的时代、装腔作势的时代、感情激动的时代;的现实是想象出来的现实。”对意大利的浮夸揣测依然来自路易吉·巴尔齐尼的《意大利人》,在中国,有人疯狂地认为意大利版《VOGUE》主编是时尚老妖婆安娜·皮姬,因为她足够扎眼、足够做势、足够有超脱现实的惊悚力(其实主编是个精瘦的女子弗兰卡·索珊尼)。至于法国版,我猜纽豪斯先生不想也不指望能再遇到一个卡琳·洛菲德吧。

  “黑色?黑色的时代已经过去了。皮草?对老年人来说是噩梦。珠宝?我讨厌表。大宽腰带?以前我迷恋,现在不了。手袋?穿全透明T恤衫也好过拿个手袋,我更喜欢把手揣兜里,让那些妄图两块皮子就卖个大价钱的家伙见鬼去吧。”这话出自一个搞时尚的,那简直是疯了。但卡琳·洛菲德2001年接手法国版《VOGUE》之前是这幅德行,之后还是这幅德行。她的经典造型,大概可从办公室墙上跟卡尔·拉格菲尔德的一张合影窥得一斑:直发垂在脸颊两侧,挡住了一只眼睛,露出的那只眼睛阴郁狡猾、打着浓重的阴影,像暮色垂下一般让整个画面变暗,下巴尖利,还有两条纤细但绝不柔弱的小腿。她穿着什么一点儿都不重要,代表身份的,仅仅是重磅道具拉格菲尔德。接手《VOGUE》时,有人说她亲身实践了那个关于Chic的比较不知所云的诠释:“Chic就是一无所有,又是正确的一无所有。”她厌恶无限度的购买欲,一件Burberry军用防水上衣就足够了,换换围脖能穿好几季;她不认为有钱就能有品位,开一辆旧得快要烂掉的Mini Cooper;她也穿皮草,因为保暖,后来不穿了,因为那件皮草散发出难闻的味道;她戴十字架,跟信仰无关,她觉得很好看;她自称是个圣罗朗女孩,可轻薄裙子下穿双可以将人砸死的厚底鞋。她一幅反时尚的架势,却被奉承为代表着“高级嬉皮、机车范儿与中年独立女性的结合”。几年来她被《名利场》、《WWD》、《星期天泰晤士报》列在比较佳着装名单里,听听她说什么:“我可不懂得时尚。”

卡琳·洛菲德 反正都《VOGUE》
《Vogue》的主编Alexandra Shulman

  卡琳·洛菲德是半个俄罗斯人,父亲是个电影导演,在世时她一直没敢告诉他自己究竟天天在干吗:“说我是时尚工作者,会显得很愚蠢。”几年前父亲去世了,她决定干件严肃的事儿:写个关于时尚的电影剧本,因为《穿PRADA的女魔头》不是真的。要感谢母亲,这个家庭妇女比较爱看时尚杂志,是个典型的B.C.B.G法国人(bonchic,bongenre,非常雅致,非常有型),在卡琳·洛菲德16岁时,她说,你可以不去上学,你去当模特吧。她当了一阵子模特,从来都没入流过,直到遇到了时尚摄影师马里奥·塔斯提诺(Mario Testino)和后来的汤姆·福得。她和摄影师的工作室在法国颇有名气,汤姆·福得呢,彼时是披着GUCCI这张腐朽旧袍的无名小人物,后者找到卡琳·洛菲德拍照,她拒绝了:”GUCCI太老气了,不适合我。“可他电话打了一遍又一遍,总算得见一面。“他太英俊了!不是因为那些衣服,而是因为他,我决定拍摄。”当汤姆·福得被推上时尚圣坛又华丽隐身后,人们都说卡琳·洛菲德是汤姆·福得的缪斯,是GUCCI半色情、鬼祟、54号工作室式优雅的灵感来源品牌网
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