安达卢西亚的春天从科尔多瓦的庭院节开始,一路循着春天的气息庭院节后南下,来到塞维利亚参加西班牙最负盛名的四月节;之后再南下,来到赫雷斯参加马节,一整套通宵达旦的春日庆典,足以让你领略安达卢西亚的真谛。
“啊,我心中甜蜜的话语!我将伸展在那朴实的花朵旁/ 你失去灵魂的美在那里飘荡。洛尔迦”
在日暮时分到达科尔多瓦,隔河相望便是老城,曾经在伊斯兰世界占据重要地位的科尔多瓦大清真寺的轮廓巍峨厚重。这座清真寺由摩尔人花费了3 个多世纪的漫长时光、巨大财富建成,承载着摩尔人鼎盛时期的光荣梦想,也记录了摩尔人在大马士革帝国分裂之后永失故土后的绝望。
如今昔日世界第二大的清真寺又被天主教花费几乎相同长的年代改建成为天主教堂,却依然保留了很多伊斯兰教的风格。厚实得像城堡一样的外墙、高大穆德哈尔样式的“免罪之门”、装饰精美的拱柱、开阔的橘树庭院……我们的向导是位历史学家,沿着10 世纪的清真寺廊柱将科尔多瓦这座历史上的摩尔人圣城近千年的沧桑一一讲述。故事从公元711 年第一批摩尔人来到伊比利亚岛讲起,阿拉伯文明自此在这片土地上扎根,科尔多瓦大清真寺成为了承载这些摩尔人乡愁和梦想的象征之物。
当时的哈里发一世阿普杜勒·拉赫曼对天发誓:“我要用我所有的财富,在西方建造一个新的宗教中心。”繁复的雕刻密密麻麻地布满大清真寺的每面外墙,黄金、珠宝、一千多根红白相间的马蹄形拱柱……他们将这座清真寺建成了一座比王宫(博客,微博)还美丽的所在。虽然在欧洲天主教收复安达卢西亚之后,又将这座辉煌的大清真寺改建成为天主教堂,但这里却依然留下深刻的摩尔人印记。
最著名的莫过于那些像迷宫一样层层绽放的马蹄柱,每个来到此地的人无不在此徘徊徜徉。向导带我们来到昔日清真寺中心如今教堂的神坛所在,天主教堂典型的十字结构在这里如一把匕首直刺入拱形清真寺的心脏,但四周的穹顶、红白相间的伊斯兰风格依然若隐若现,科尔多瓦的前世今生在此地交会,让人感触。
这些深刻的伊斯兰印记即使花了几个世纪,也没能抹去。在科尔多瓦,伊斯兰的风情依然随处可见。最典型的便是那些深深小巷中开满鲜花、栽种橘树的摩尔人庭院。
科尔多瓦老城并不大,却有世界上唯一的一条“花之巷”,足见当地人对花的热爱。在庭院节(Patio Cordobés)期间当地还提供庭院节游览地图。按图索骥,几条辗转穿插的路线带着我们穿过窄巷,走过宛若花海的老城。庭院节期间,每家每户的门前、窗外、壁上、巷间都摆满鲜花和绿色盆栽,白色的外墙衬底,真正应验了那句“乱花渐欲迷人眼”,当然,迷醉的还不仅仅是眼睛,还有你的心神。
只需略微留意就不难发现,在同样庭院里栽满鲜花的老城人家中,一些人家会在大门外面两侧摆放两盆高大的盆栽,如果碰巧经过这样的人家,可千万别错过,因为这家主人一定对园艺特别钟情,对自己的园艺也非常自信,参加了本年度的庭院节大赛。他们别具巧思地用鲜花表达着对生活的热爱。
我走进一家门口用红色天竺葵组成一个大大的十字的人家,满脸笑纹的老人家热情地搬出一箱可乐来招待我们,还乐滋滋地说每年这个时节都是他最开心的时候,不仅用心将自家庭院装饰得美轮美奂,更在家里储备了各色饮料小吃来招待前来欣赏自己心血之作的世界各国来客。
难怪世人都说科尔多瓦庭院节是世界上最美丽的节日那些随性却真诚的当地人或在鲜花簇拥下随时欢快舞动,或几位好友闲坐庭院把盏言欢,将自己的庭院打扮得像是把整个春天装进了洒满阳光的小院里,其实更是把对生活的激情在这节日里点燃。
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