瑞士的城镇,多少有点“倒霉”瑞士的山水太出色,城市就显得乏善可陈。
施泰因是个例外。尽管去之前,我看过小镇的图片,但现场看到“活的”施泰因,还是让我惊叹不已。
施泰因的全名是Steinamrhein,莱茵河畔的施泰因,如果意译的话,应该叫做“莱茵河畔的宝石”。施泰因的确名副其实。
确切地说,施泰因不能叫做城市,充其量是个小镇,这里的常住人口只有3000人。从面积上看,小镇长400多米、宽只有200多米,很小的范围,但浓缩的的确都是精华。街巷里,到处是中世纪的老建筑,每家每户的窗口,都摆放着五颜六色的鲜花。最令人目不暇接的,是建筑外立面上的湿壁画(Fresco),虽然这些壁画大部分产生于上世纪初。
我们到达施泰因时已是下午6点多钟了。放下行李,我们赶紧走进小镇。
它实在太小巧了,所以,你一下子就可以走进中心市政厅广场。市政厅以及周围的建筑,全部都是中世纪的老房子,并且外墙上也全都画着各色壁画。
第一眼看到这些画满精美壁画的古老建筑,任谁都会被“雷”到的。如果你不仔细看,也许会想,这个城市怎么会将壁纸贴到外墙上?我想不出什么合适的词儿来形容它们,精美却不奢华,也许绘画技法本身,就使它们平实中透着一丝丝的古旧气质。
实在是太喜欢施泰因这个安静小镇的热闹建筑了,通过我的相机,可以给读者带来视觉上的些许享受。因为,在我看来,施泰因就是一间露天的画室,那些中世纪的建筑,就像展开的画卷,一幅幅看过去,令人流连。
如果,碰巧你喜欢建筑、又喜欢绘画,那我估计你到了施泰因,肯定会治好颈椎病的。我这么一个建筑和绘画的双外行,这么一家挨着一家仔细琢磨一阵子,也觉得脖子发酸呢。
最可爱的,是这些建筑都有自己的名字,这些壁画,都讲述着各自的故事和传说。除了这些我记得的有故事的建筑,其实施泰因巷子里的每栋建筑都十分可爱。它们或许很普通,或许有着不为人知的故事……
小镇的活动中心,基本围绕着两个地方:市政厅广场以及莱茵河岸。
市政厅广场前,坐在这样的地方吃饭、喝咖啡,四周满是古旧的建筑、精美的壁画,是不是一种奢侈?
日落时分,穿过城门,我们走到河边。河中的小船、野鸭,岸边的餐馆、游人,都被夕阳涂上了一抹金色。岸边的老餐馆里,人满为患。
生活在这个小镇上的人们,让这个古镇鲜活了起来。那些镶嵌在壁画中的飘窗,就如建筑上充满好奇的眼睛,欣赏着人们的生活,也彼此欣赏着;那些窗口摆放的鲜花,告诉你这里的人们是多么热爱自己的生活、自己的家;那些古建下开着的各色小店,让建筑本身充满活力;川流不息的莱茵河水,讲述着多少来来往往的故事?
我喜欢这里的美色,或宁静或喧嚣,于是从傍晚到黄昏、再到清晨,我们一次次走进小镇,在不同的光线下,欣赏那些年代久远却历久弥新的建筑、壁画,以及让这些活起来的人们。
小镇外不远处的山坡上,有一个不大的城堡,猜想那里应该可以看到小镇的全景,于是我们赶了过去。大门紧闭,一个人都没有。我们不想等到两个小时后城堡开门才进去,在准备撤退的时候,来了个骑摩托的小伙子,看样子他是在城堡下的餐馆工作的。通过和他搭讪,他开门让我们进了餐馆后门,并告诉我们只能上到顶层,但无法参观城堡。反正我们也只是想到顶层拍小镇全景,正好。
于是,有了这张薄薄雾霭中的施泰因全景。高远处看去,绿树和葡萄园环绕的施泰因,是那么小巧,就仿佛用乐高玩具搭起的积木城,城中的每栋建筑都清晰可见。
薄雾中,惊艳的施泰因,渐行渐远。