Raf Simons接棒John Galliano掌舵Dior,这事儿似乎已经无太多话题讨论,因为事已成定局,不过对于以后的事情,或许我们还可以说说。
先说Jil Sander,作为“Queen of Clean”我们都知道它以简洁的线条和设计闻名,事物的兴起总会有一个接受的过程,因此在摆脱了品牌开创初期的阴霾以后,Jil Sander自一开始为人所接受起,就再无败绩,Jil Sander到Raf Simons手里的时候达到巅峰,因为极简主义不同于以往的服装造型,似乎用改革一词为其定性也不为过。不管时代怎样变迁,作为一种服装基本形式的极简主义总会占据一席之地,这无关品牌,只关乎形式,即便不是Jil Sander,也或许会是其他的比如kil Sander、lil Sander等等,很不巧,以极简主义而言,Jil Sander则是当之无愧的领导者。
其次再说说Raf Simons,其实我一直很奇怪,作为从安特卫普皇家艺术学院学习时装设计专业毕业的Raf Simons,如何能够将Jil Sander的品牌精神发挥得如此淋漓尽致,甚至有超越前辈的意思。不过纵观Raf Simons的作品,我们可以看到他在服装线条处理和色彩搭配上不凡的功力。Raf Simons曾说:“从一开始,我便拒绝遵循时尚条规——从来没有起用过一个专业模特。那些长相平平的青少年模特,都是我从安特卫普的大街上拣来的,因为我不需要专业模特来“演绎”我的服装,我更热衷呈现青少年的原生态。”由此可见,即便你从Raf Simons的作品中看不到那种狂野的叛逆,但是即便严谨如斯,他的内心也有那种不为条规所束缚的开放设计理念。这点,从某种意义上说,和John Galliano似乎倒是有些相近的。
说到John Galliano,我们会想起他英俊的海盗式面孔,叛逆的服装设计风格和个性,如果给John Galliano一两个定性的词,我想这样说:John Galliano是一个天才,叛逆的天才。很可惜,世俗间总是容不下这样的叛逆。早在去年的时候,我参加过一场Dior在杭州的展览,在在展览上我问品牌方的人,说John Galliano走后谁会入住Dior,当时品牌方告诉我总部还没有决定。时过境迁,John Galliano被Dior抛弃已有一年,经过如此长的时间来确定新的主设计师,我想Dior是想了很久的,我想Dior是有点后怕再引进像John Galliano这样的由癫至狂的设计师,从2011年2月24日晚间John Galliano出事,到25日Dior宣布暂停与John Galliano合作,短短的一天时间就做出这样的决定,可想而知,Dior是有多希望John Galliano离开。
好吧,既然离开的已经离开了,来的还是来了,我对这档人事变换,总归还是抱着看好的态度的,因为就像我之前说得,极简主义总是会有人追捧的,不管是昨天、今天、还是明天。Dior可以说做了一手好的买卖,用人不疑,疑人不用,Dior至少不用再战战兢兢地用人了。