香街设计师,全球时装秀
他的设计不仅为女星的红毯亮相增色, 亲民的价格也同样适合一般女性消费者,“我理想中的顾客形象是好玩好动,充分享受生活的现代女孩,而不是为了看上去很美而裹在服装里大气不敢出的纸偶。”
“在设计的应用上我偏向于舒适,我理想中 的顾客形象是好玩好动,充分享受生活 的现代女孩,而不是为了看上去很美而 裹在服装里大气不敢出的纸偶。说实话,她们就是Sex &City 的那种女孩——作为设计师我很幸运,在这个多 样化的自由的时代,我学习传统的服装设计流程,却从 现实生活中吸取灵感。”
今年34 岁的法国礼服设计师Christophe Guillarmé 经营与自己同名的独立品牌已经13 年 了,并且他已经连续8 年为戛纳电影节的红地毯明星 设计服装及造型。“异域风情以及时髦”是Christophe Guillarmé 的设计定位,他的设计不光长年在老牌云集、 竞争激烈的巴黎时装周占据一席之地,在市场上也左右 逢源:欧洲、中东、美国、亚洲都有对他热烈追随的顾 客群。蓄着一头金色长发的Christophe 总是以色彩鲜艳、 图案夸张的造型示人,装扮得好似一个嬉皮士。但他本 人却是一个严谨认真的人,有着开放的头脑和在艺术和 商业之间寻找平衡的眼光。
顺势而动,Mix &Match 大概是对他的创作理念和 经营理念最合适的描述,本季以“Summer of Love(夏 日的爱)”为主题,强烈女性风格,波西米亚格调展现了 昂扬的精神和60 年代摇滚风。Christophe 的设计不仅 拥有一众戛纳女星拥趸,摩纳哥王子艾伯特二世也偏爱 他风格浓烈的作品。
B=《外滩画报》
C=Christophe Guillarmé
B :说说你和戛纳电影节的渊源吧。
C:我出生在摩纳哥和戛纳之间的小城,自我很小的 时候起就喜欢跑到戛纳去看电影节庆典。在我成为设计师 之后,当然就更加希望用自己的设计去装点红地毯上的明 星。说起来有点无奈,如今的时尚趋势往往是由红地毯上 的明星穿着而决定的。这也是另一个因素促使我跟明星合 作。我跟明星们建立和维护一种长期的朋友间的关系,尤 其是年轻的明星,我们互相帮衬,一同发展;另外法国的 机制也为年轻的设计师品牌服务明星提供空间。
B:从构思到成衣,设计红毯礼服具体的操作过程 是如何的?
C:我们会在戛纳的顶级酒店租一套房间,作为我们 的临时工作室和试衣间。电影节之前和期间,我们在那 里邀请和接待明星、造型师、配饰合作伙伴,以及和媒 体沟通。 当然我们还得想办法“抢”到入场券,以便让更多 的名流客人走上红地毯。
B:我们看到你总是陪伴着你的女明星顾客出现在 红地毯上,除了设计师你还兼任什么角色?
C:经纪人,顾问,绅士男伴!注意她的裙裾和整体 造型,提醒她转身照顾到不同方位不同国家区域的摄影 师机位,同时控制时间,因为每个角度只有不超过15 秒 的停留时间;另外还要负责把她的名字报给摄影师和媒 体——要知道,在这样的盛会上,并不是每个人都知道 自己拍摄的是谁!
B:你和戛纳电影节的合作已经8 年了,这其间有什 么变化?
C:非常强烈的感觉就是媒体增加了,这直接关系到 对公众的影响程度,并且说明电影节这个行业活动如今 已经更为公众化和娱乐化了。而媒体对明星的关注程度 也与日俱增,作为设计师这是很好的机会。
B:在红地毯着装方面,法国和美国明星的不同?
C:法国名流不喜欢冒险,她们通常倾向于挑选大牌 最新近的款式,这种图安全的心态有时候未免陈闷;美 国名流则有好玩的天性,有时候最糟着装奖在她们看来 也未免是灾难。
B:你的设计的宗旨和零售价位?
C:我喜欢实穿好用的风格而不是单纯做秀,你的确 能够在店铺里找到在秀台和红地毯上一样的设计,最多 就是裙长稍有区别而已。价位在300 - 1500 欧元之间, 也是定位在人们可以消费的设计单品上,我不做Top Luxe 的东西。
B:你的缪斯女神和设计风格?你理想的顾客形象?
C:一些女性的确给我很好的启发,Monica Bellucci 就是其中之一。我的一些长期的明星客人也是。我喜欢女 性化,色彩,形体美,加上一种glamorous 的魅力。 在设计的应用上我偏向于舒适,我理想中的顾客形 象是好玩好动,充分享受生活的现代女孩,而不是为了 看上去很美而裹在服装里大气不敢出的纸偶。说实话, 她们就是Sex &City 的那种女孩——作为设计师我很幸 运,在这个多样化的自由的时代,我学习传统的服装设 计流程,却从现实生活中吸取灵感。
B:什么是你的glamorous 魅力的定义?
C:跨越年龄界限,生动好玩,个性鲜明,have fun,混杂一点Rock &Roll 的情绪,在我看来是摩登又 吸引人的。
B:你获取灵感的途径?
C:在学校的时候,是有个科班训练流程的,会先寻找 明确的主题思路,然后一步步去实践。可是现在经营自己 的设计品牌已经12 年了,我发现自己越来越少界限,越来 越自由,经常是灵感点子朝我“撞上来”。路上经过的橱窗, 电影,音乐,甚至红地毯上同行的作品都是我的灵感来源。
B:你似乎亲力亲为商业运作?
C:是的,我承认在出道初期我有设计师的窠臼,只 愿意谈设计本身,离个体的顾客太近。但我很快意识到 商业运作全程对品牌的作用,两者之间需要协调和平衡。 如今我认为我和公众的沟通是非常重要的,我不是鸵鸟 一般的设计师,我的客人也不是鸵鸟:我们享受社会角 色的转换和混搭。我也从全球时装秀的参与体验中去学 习不同文化状态下的时尚概念。
B:会亲力兼顾到什么时候?
C:尽可能长的时候。不可否认这对我在国际市场的 成功是很有帮助的——我甚至直接和当地经销商交流。
B:是否有在亚洲开拓的愿景?
C:我2001 年开始就和日本合作了,和韩国 的关系也很紧密。下一个目标是中国。我去过广 州2 次,都是参加广州服装节。莫万丹演绎了我 的作品。两度拜访之间广州的变化很大,我还想 到中国其他城市看看,当然我也很期望让更多的 中国女性了解我的设计。
B:旅行的状态和目标?
C:总是和工作有关,我总是在全球跑,做 时装秀。当然我也会回到我的家乡,在法国南部 的阳光下享受彻底的放松;我也喜欢在摩纳哥休 假。下一个旅行目标是曼谷服装节。
B:旅行携带的东西?
C:我首先想到的就是时尚杂志!我总是喜欢 在当地的机场买很多时尚杂志,其中的报道和广告 都是我了解市场和当地趋势的重要渠道。另外我会 带泳衣,在旅行中保持运动是不错的调整方式。最 后还有一本当地美食指南,当然我更享受跟着当地 朋友去他们推荐的餐厅,那真是一件乐事。
B:喜爱的巴黎街区?
C:我是一个属于香榭丽舍大街的设计师, 我在这里生活和工作已经14 年了。这条大街以 及相邻的蒙田大道是一个世界的缩影和国际化的 窗口,橱窗美丽精致而富于变化,人群混杂而且 流动不息,他们给我灵感的来源和工作的激情。 另外,我还喜欢马莱区,那里有不一样的空气, 自由,开放,随意。