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蕾丝过渡季QUOTES OF THE WEEK
2017-06-24 06:03:47 1226 阅读
导读:零售商们正在把设计硬朗的蕾丝作为目前商店里的强势系列和即将到来的阴柔造型的过渡,温柔地鼓励顾客们带领自己的衣橱往新的方向发展。 在读完政治学

零售商们正在把设计硬朗的蕾丝作为目前商店里的强势系列和即将到来的阴柔造型的过渡,温柔地鼓励顾客们带领自己的衣橱往新的方向发展。

在读完政治学博士,却还没成为时装设计师之前,Miuccia Prada 花了6年时间学习哑剧,她流利的手语是她在这方面颇有建树的原因之一。一年半以前,Prada 再一次呈现了一场颠覆当时潮流的T 台秀。那场秀的蕾丝规模之空前,是自Madonna 的“宛如处女”时代后就不曾有过的——除了一点,这些蕾丝可不是光鲜俗气的便宜货,而是做工精湛的瑞士镂花蕾丝,颜色也不是白色的,而是贝壳色、咖啡色和令人称奇的亚光葡萄橙色;Prada 还摈弃了蕾丝最常见的用途:透视内衣和装饰花边,把它们做成了可以穿上身的衣服—A字裙和系扣衬衫。

Prada 说她对蕾丝是如何“跟随女人的一生”产生了兴趣,从接受洗礼的长裙、婚礼上的面纱、内衣直到寡妇的黑纱带。在过去的几年里,她一直对那些女人真正关心的服饰兴致盎然:蕾丝、黄金、皮草。Prada 说,正是这些东西,激发起了人们的原始欲望。

和通常的情况一样,18 个月后的今天—对时尚来说简直就是一生—事实证明,当时的她的确很有预见性。如今的流行时装,蕾丝已不再仅仅充当配角,很多时候,它就是一件服装。被《Harpers Bazaar》评为2009 年最佳着装女士的Stella McCartney,身穿自己设计的蕾丝连身服参加了今年的纽约大都会艺术博物馆晚宴。在9 月的伦敦时装周上,原本光滑leggings 一统天下的局面被蕾丝leggings 所替代。而在高街时装方面,夏天的必备夹克—亮片西装—也已被蕾丝外套所取代。

在Asos.com 网站,女装采购总监Caren Downie 一直在寻找别的材质来取代今年随处可见的亮片。“我们意识到,亮片不可能再次成为这一季的全部。我们觉得人们对亮闪闪的喜好会在圣诞节前冷淡下来,所以我们需要提供别的选择。而且,由于公司削减预算,今年圣诞的派对数量会减少,在日装变晚装方面,蕾丝比亮片的适应能力更强。”Lorraine Pringle 是高街品牌Warehouse的公关和行销总监,她在今年早些时候就以一件蕾丝外套而率先引领了蕾丝潮流,这件外套在本季初上市时,受到了巨大的欢迎。“这是因为人们想要一些比亮片更低调的东西,”她说, “今年,选择更含蓄的蕾丝绝对收获巨大。”

对于刚刚适应了本季那些气势逼人、肩部锐利的城市战士造型的购物者来说,他们会在2010 年大吃一惊,因为时尚突然峰回路转,开始流行起更性感、更有女人味的时装来。总是比别人想得更远一些的零售商们,正运用设计硬朗的蕾丝作为现在商店里的强势系列和即将到来的阴柔造型的过渡,温柔地鼓励顾客们带领自己的衣橱往新的方向发展。

在Asos.com,一件有着可视垫肩的黑色蕾丝上装已成为本季的大热单品。“人们正在寻找一种现代感的蕾丝服装,”Downie 说“,我们有蕾丝连衣裙,但是它们的顶部暴露着拉链。蕾丝所占的比例也很重要。它必须是大面积的,生动的。”同时,在Warehouse,蕾丝leggings 甚至蕾丝连衣裤都被证实十分热销。

一件蕾丝连衣裤令一个问题浮出水面,下面能穿什么?在2008 年2 月,当Miuccia Prada 用棉布短裤来为她的蕾丝系列打底时,我们中的大多数人都认为这个T台上的小瑕疵永远不会见到天日。仅仅一年之后,每张花边小报上几乎都能看到身穿十分显眼的大裤衩的LadyGaga 照片。甚至现在,我们大多都会发誓自己永远不会穿着它们出来见人。我说,再给它一年时间:如果时尚教给过你什么,那一定是永远不要说永远。

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Savile Row西服定制记

英国喜剧演员Rory Bremner 讲述他生平第一次在伦敦Savile Row 大街定做西服的经历。

多年来,我已经被无数服装设计师们用尺量过,用针刺过,用剪刀戳过。我也已经被塞进过各种尺码的衣服里面,既有如Nicholas Soames 一般肥的西装,也有像坎特伯雷大主教服一样繁复的装束。

但是我从没想过自己会为了做一件西装而去接受测量。我的西装大多端庄稳重—看上去就像一块空白画布—任何过于花哨的东西都会让我分心。直到现在,我已发现,不管是选择Emporio Armani 还是M&S 来展示我的体形,差不多都还不错。在Savile Row大街定制一件西装的想法,对我来说似乎是不可思议的。

直到某一天,我从信箱里发现了一封某位定制裁缝的来信,这位叫Alexandra Wood 的女士自称在SavileRow 大街上有一间工作室,并且很乐意为我制作一件西装。一件合身的西装。

结果就是,我发现自己正竭尽全力想挤进两辆停在Savile Row 大街上的S 系列奔驰车和宾利车之间—接着又挤进一座狭小的电梯,到达了装潢华丽的套房里。这间套房坐落在一幢能俯瞰整个西敏寺景观的大楼里,这的确意味着,西敏寺的美景会因为你换装而变得不那么雅观,可幸的事,房间里装了密实的窗帘。

当Wood 亲自带我走进试衣间时,我才松了口气—在这儿我不必太担心Paul Whitehouse 或是Mark Williams 会拿着皮尺出现在眼前。于是,流程开始。我用“流程”两字,是因为直到你拿到做好的西装,你才会意识到将有多少决定需要你来做。

首先,是面料。浅色?深色?蓝色?黑色?灰色?细条纹?羊毛?斜纹软呢?橡胶?我决定选最后一种,但是你也可以选择任何别的东西。然后,衬里是什么?这里的选择更多,想象的范围更大。我能走了吗?不。领子怎么做?薄的还是厚的?双排扣还是单排扣?背部是一条还是两条开口(女式的);几个口袋,放在哪儿?裤子是挂在髋部还是更上面?要不要硬褶缝?裤脚略收还是更宽些?对于像我这样难做主张的人来说,这是一个棘手的过程。Gordon Brown会在这儿花一整年时间试着为自己的裤子拉链选择一个合适的位置。我则让一切都交给了想象力。

几个星期后,衣服做好了。它合身极了,你绝对不会有半点不如意。如果你穿着一件量身定做的衣服,你确实会感觉特别,因为这件衣服有着你所有古怪的身体轮廓。只有一个问题。该穿什么鞋子?什么皮带?到了这个地步,什么衬衫?还有什么领带?面对所有这些选择,我能理解为什么Yul Brynner 决定自己所有的衣服都是一模一样的。黑色裤子, 黑色圆领汗衫,黑色夹克。你看,除了黑色,没有别的选择。而且,除此之外,从那以后,其他都由裁缝说了算。该死的幸运鬼。他的所有衣服全都能手工定制。而对我来说,一辈子可能就这一次。