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Michel Rolland:“葡萄酒宗师”
2017-07-07 14:25:28 2451 阅读
导读:还需要介绍米歇尔·罗兰(Michel Rolland)吗?这位利布尔纳市的酿酒师-顾问引领现代“飞行酿酒师”(“flying winemaker”)的潮流,多年的职业生涯,让他

Michel Rolland 新作“葡萄酒宗师”

还需要介绍米歇尔·罗兰(Michel Rolland)吗?这位利布尔纳市的酿酒师-顾问引领现代“飞行酿酒师”(“flying winemaker”)的潮流,多年的职业生涯,让他的脚步踏遍了全世界的葡萄园和酒窖。从他的故乡波美侯(Pomerol) 到波尔多两岸最顶级名庄,到新世界的新兴国家如印度和中国,米歇尔·罗兰将他的专长在世界各地进行传播。空中轨道为他开拓了国际声誉,但同时也带来了敌意、偏见和争议。一方面受到仰慕,一方面也不可避免的被批评,经常被抨击,即便如此,米歇尔·罗兰(Michel Rolland)始终让人们无法忽略。65岁的他,依然没有放缓前进的脚步,利用闲暇之余在其新书“葡萄酒宗师”(“Le gourou du vin”)at)中向我们分享他生涯的点点滴滴。问题和答案让我们在采访中见分晓。

米歇尔·罗兰(Michel Rolland),为什么是一本传记?为什么是现在?

这并不完全是一本传记。很多人都让我讲述自己的故事,于是我决定出这样一本书。的确,这是一段非常原汁原味的故事,在我看来,这样的经历前无古人后无来者。我知道葡萄酒的世界会有一个改变一切的时刻,我只是出现在正确的时间正确的地点。这一点让我在如波尔多、美国、南美、南非、甚至印度等地付诸实践。我经历了一些非常独特的事情,其目的也是为了讲述这段历程。我并非一个懵懂少年,正如大家所说的,似乎这是个最恰当的时间来分享一切。但,这并非一个检讨!

您书的引言这样写道:“千言万语涌上心头。大量的噪音少许的真理。大量的论战少许的诚实。本质的东西常常都被忽视了。”您想在这本书中表达什么样的真理?

不做同质化是很正常的。然而,却有一些人口头或书面用一些不真实的事情来指责我,尤其是那些指责我令葡萄酒“口味全球化”的事,这是一件令人吃惊的荒谬的事情。那些将我形容成竭力吹捧同样秘笈的长老的人,却和我做的事情完全相反……结果,我也算扯平了一些帐,这到是真的。我不打算为自己辩护,我的身后是我四十多年的职业生涯,对于那些诋毁我的人,即没有我长寿也没有我合法。但我想恢复一些事实,为公众,为消费者,为那些不认为喝米歇尔·罗兰 (Michel Rolland)酿的酒是白痴的人。

在您书中提到的一些案例,当然包括了电影Mondovino(2004年)的作者Jonathan Nossiter。您觉得这部影片对您的形象造成了伤害吗?

没有。没有对我造成任何伤害,尤其电影Mondovino。但我想澄清两点。首先,Nossiter的做法根本不诚实,他制作的是一部为了赚钱的充满着陈词滥调和粗枝烂叶的电影。但在紧要关头,通过了。我的评论并非针对他–此外,他或多或少失去了流通市场,在我看来这在葡萄酒的世界里将不会再看到。它引导法国媒体对这个人跟踪报道的热情。事实上,很多人已经醒悟过来。当时我们称他为天才,事实上这是个天才骗子:摄影角度令人可笑,所有认识我的人都看出事实是被篡改了,这也将不该误导任何人。但是争论实在太吸引人了!

您如何回应那些指责您、罗伯特·帕克(Robert Parker)或者其他“酿酒师”充当统一葡萄酒风格的手艺人?

没有。我没有答案,我不在乎。他们只是一些自诩专业人士的学习品酒的人。你知道吗,甚至在影片发行后,《解放报》(Libération)特意组织了一场针对影片中介绍的“风土葡萄酒”(“vins de terroir”)和“罗兰-帕克”葡萄酒之间的盲品会。对于所谓的“小酒”,盲品结果非常戏剧化,尤其是对Pommard de Montille。我没用特别的兴奋,但是你可能已经猜到了!这只是证明Nossiter想迷惑大家,我是第一个而已,而我回应他的就是我的热情,与他相比我是个幸运儿。但现在我不打算改变。

在书中您花了整整一章来描述罗伯特·帕克(Robert Parker)?

是的。这样做有三个理由。首先,我认为波尔多将来有一天应该以他的名字重新命名一条街道,因为他为这里的酒庄做了贡献。其次,罗伯特·帕克 (Robert Parker)和我,我们“出生”在同一时代:我们有着相同的年龄,我们有着相当平行的职业生涯。最后,随着时间的推移,无人能够替代帕克所做的事情。我们可能不同意他的说法,但是没有人在葡萄酒领域里建立如此庞大的“伟绩”!无论你在世界的哪个角落,他都是一个参照物。这是一个已经持续了三十多年的壮举。针对他不喜欢结构健美的葡萄酒……我也想打破一些固有的观点。这是完全错误的。但最重要的是,即时他恰好是错误的,但罗伯特·帕克始终是位卓越的品酒师,我会在书中讲述几件轶事,夸张的和真实的。

有米歇尔·罗兰(Michel Rolland)“风格”吗?

“风格”,从一开始,就是努力挑选成熟的葡萄。如今看起来似乎是显而易见的,但是40年前这一点并不明显!必须在技术上和思想上采取实质性的工作来达到这个目的:获取好的葡萄,恰到好处的成熟。我们已经尝试一些以前不存在的做法,如绿色采收,除叶,还不系统化,但是我们研究所有可能提高原材料质量的方法。我们一直都面对着同一种原料,但在阿根廷或者波美侯,处理方法却大相庭径。必须试着去了解–我不会说我全都明白–为了获得最优良的葡萄,因为拥有优秀的酿酒师不一定能酿出卓越的葡萄酒,但是有最优良的葡萄就可以。

您在许多国家酿制了无数的葡萄酒,您个人偏爱哪个地方?

我真正的个人品味,是波美侯(Pomerol)。这是我出生的地方:我热爱美乐葡萄,我热爱波美侯的美乐葡萄。我去过许多地方,但我还是会回到波美侯,这是我的最爱。其次,我是最大众的酿酒师,我什么都喝,只要酒好。

对您而言,什么是一支顶级名酒?

当我们评价名庄酒的时候,我们看的是他们历经多年后仍旧保留其芳香品质的能力。在波尔多,我们知道哪里是优质的风土,因此我们知道哪里有优质名庄。但同时也应该看看别处。例如,我在书中引用的,毫无疑问,加州的Harlan Estate酒庄应该是今天全球最稳定的地区!20个连续的卓越年份,我觉得世界上没有其他地方的酒能达到如此的水准。

您生涯中最引以为豪的是什么?

我没有什么值得自豪的。我有非常多的工作,但我也有一点运气的成分。我在二十多个国家一百多个酒庄酿酒,我经历了许多重要的相遇,这些都丰富了我的生活,我非常高兴这样的历程,这就是所有。故事很简单:我在我父亲波美侯的葡萄园里开始涉猎葡萄酒,我的酿酒师学习生涯,和另外一位酿酒师如今成为我妻子的相遇,我们共同开始创业。我很快就意识到,我的职业不是呆在实验室里,而是去亲吻葡萄园,去接触种植者。我与我的客户沟通很多,这在当时是一种全新的形式!国际酿酒纯属偶然,一个美国人征求我的意见,结果就这样水到渠成。

品尝的情愫?

这样的情愫我有很多……首先在我20到25岁时,我有幸与波美侯的神父关系非常好,他有个非常棒的酒窖。多亏了他,我有幸品尝到波美侯产区所有 1947年份的酒,这是个非常伟大的年份。这是我第一个伟大的情愫。随后,我有机会品尝到所有的顶级名庄,尤其是在波尔多,从这一点来说,今生无悔。

您的书选择在波尔多的期酒会期间亮相。您如何看待2011年份?

我想说的是,很遗憾看到以2009年份和2010年份为借口扼杀2011年份。这是一个我们本应该高兴的几年前就该遇到的年份!当然这不同于前面两个年份,但我们也不应该把它看做是个糟糕的年份。我们应该在年份、在精选、在精确度上好好下功夫。虽然会不太均匀,但是将会出现非常卓越的葡萄酒。风土和精细工作拉开了差距。其次,针对市场的问题:别忘了许多波尔多的酒庄以不赚钱的价格出售,那么我们不会再向他们要求更低的价格!相反,针对顶级名庄,价格调整似乎是合理的。也有需求的原因。我认为经历了经济危机且在2009年和2010年没有采购的美国:他们将会很高兴回到2011年份的游戏中来。

您是那些担心波尔多泡沫破灭的人中的一员吗?

如果泡沫要破灭,也不会是今年。理由很简单:那些在2009年和2010年卖的昂贵的酒庄不缺钱。因此,如果2011年份没有市场,他们就把酒存着,等待最佳时机。因此泡沫不会破灭。

您如何看待新兴市场,尤其是中国?

中国是个非常有实力的市场,触及各个层次。然而,这是一个真正需要重新调整的市场。那些如拉菲价格破灭的疑议,将会扯平。中国人明白葡萄酒市场并非如此简单,从长远来看,还需要时间。同时,消费量将持续增长。中国是一个非常有前途的舞台,尤其是对于先行者波尔多来说。

对您而言,您涉猎亚洲的举措是什么?

2011年8月,我成为中国最大的集团长城集团的酿酒顾问。我的参与表现在两个层面:帮助改善他们葡萄酒的质量,协助培养他们的团队。坦白讲,目前在中国我还没有看到伟大的风土,但我相信我们可以酿制出好酒。我也涉足印度市场:市场发展非常缓慢,但对我而言这是个“越野”的挑战。我不能说我们酿制了顶级名酒,但我可以说我们酿出了不错的好酒。

中国和印度之后,谁将会是米歇尔·罗兰(Michel Rolland)未来的挑战?

鉴于我的年龄,我想不会有太多的挑战了。但是我对一切都感兴趣。我相信更多可能是在黑海。我已经为这个地区(土耳其Turquie,保加利亚 Bulgarie,亚美尼亚Arménie)的一些酒庄担任酿酒顾问。然后,如果我必须有一个挑战的话,则是我的7个合作者:目前,他们的名字没有出现在 “源泉”上,而是隐身在米歇尔·罗兰(Michel Rolland)的名字上。我不希望我的源泉枯竭,因此我会继续为了他们而前行。