上海时装周2012秋冬发布会于4月17日落下帷幕,客观地说,上海时装周作为中国两大时装周之一还处于墙内开花时期,与四大国际时装周相比仍有不小差距。但上海时装周贵在坚持,十年来陆续推出一系列诸如王汁(UMA WANG)、周翔宇(Xander Zhou)、张弛(CHI ZHANG)、吉承(La Vie)、李鸿雁(Helen Lee)等本土原创设计师,这些年轻力量都逐渐在国内外走出一片天地,成为时下中国原创时装设计的中流砥柱。
以此,我们可以说上海时装周承担着中国年轻设计师“孵化器”和走向国际时装平台的角色。中国的时装设计的艰难在于大众的审美达不到“时尚”所需的程 度,而培育时装设计师的土壤则尚未肥沃,国内本土独立设计师在市场经营中或多或少都遇到一些困境,他们往往无奈地与大型品牌集团站在同样的竞争平台上,力 量悬殊不言而喻。
但独立设计师的个性与原创精神却不断地刷新中国时装设计的声望,越来越多的年轻中国设计师在国内国外的时装舞台上大放异彩。这几年的英国圣马丁皇家 艺术学院毕业大秀中,总会出现几个中国设计师的身影,他们的才华有目共睹,那国内时装周有什么理由不给中国原创设计师一些支持呢?上海时装周2012秋冬发布的过程中,笔者与设计师、品牌方、国际买手、本土买手多方进行接触,中国时装行业的真实状态与面临的挑战也逐渐明朗起来。
本次上海时装周共有43场秀,其中有30位独立设计师品牌参与。事实证明,这些独立设计师呈现了本次时装周中最精彩的段落,从媒体的曝光、秀场反应来看,这些秀无论是话题性还是可看性都可圈可点。
设计师吉承的La Vie“破茧成蝶”首次在上海时装周中推出其高级成衣系列,为独立设计师的市场化操作提供了范本。她认为时装周应该更加细分,将品牌订货会与设计师发布独 立开来,形成更加专业、规范的发布机制,否则对于独立设计师来说压力非常大。在伦敦已经名声大躁的英国设计师Amy Molyneaux与搭档Percy Parker此次低调来华,可以算是中国市场的试水之行,作为上海时装周的揭幕大秀,从模特选拔到试衣,他们尽可能地做到了原汁原味,末日灵感的高水准设 计为他们轻松赢得了业内的声誉。用上海时装周的平台对中国市场初探,可能会成为更多国际设计师来华的选择。
现在越来越多的服装品牌涌现出来,开拓国内市场也越来越成为共识。这个急剧增长的过程中也出现了很多问题,由于出货量的需求,品牌方的原创能力、设计水准的保持成为其不能回避的硬伤。因此,不可否认藉由时装周平台的接触,在未来深入与独立设计师的合作亦是一条道路。
来自伦敦的高级成衣买手店Vertice这一次也派来了助手观摩上海时装周,通过与创始人Giovanni Bolandrini的对话,我们了解到这位来自伦敦,发现UMA WANG的买家并没有对设计师的国籍有任何偏见;在他眼里,设计师的精巧设计与曼妙构思才是最大的吸引力。
国内买手店的身影最近几年逐渐 跃入我们的眼帘,年轻的团队加上先锋的视角,让这些买手店很快成为媒体、大众关注的对象。内地知名买手店主理人之一Tasha Liu直言中国的买手行业才刚刚兴起,尚未形成规模。但是对于国内独立设计师来说,由于他们没有足够的人力物力,往往不能独立开店做品牌,买手店是让他们 与消费者产生直接接触的重要平台。“时装周是我们了解部分设计师新作品的一个渠道。我们会选择性地看秀,比如说这次上海时装周我们看了好友HELEN LEE, The Thing的秀,为他们的坚持和突破骄傲。同时有Rachelle Jim和May J我们正在关注,通过看秀我们能更加了解他们。”
铺在上海时装周面前的是一条宽阔的柏油马路,它有政策、有市场;但中国时装业的清晨雾气还未散去,需要在前行的过程中找到清晰的方向,才能成就一个独树一帜的上海时装周。