红色小礼服的大模对国旗的敬礼
未来主义的吕燕回望长城
朋克造型的吕燕在长城上展示着超现实主义的荒诞
陈漫:当年的春晚是我们80后第一次感受时尚,那时候港澳台是我们的目标,后来拜盗版电影所赐,开始追西方时尚,但西方人长得太高太白,咱Match不上,就改攻近的日韩,也就是哈韩哈日风,后来终于出现了本土时尚的苗头,就是我这样个人性质的,身份有点模糊,外国人觉的我是艺术家,国内觉得我是时尚摄影师,结果两边都不太认可我,摄影师觉得我是后期做的太多,应该算平面设计艺术家,艺术家觉得我拍的都是时尚题材,应该算是摄影师那类,所以后来我一直致力于和大家解释我是谁。
当中国人觉得我是怪异人类的时候,外国人就邀请我,给我做展览,后来我做了好多展览,什么英国的V&A,东京的涩谷,中国美术馆,北京的今日美术馆,他们觉得我特艺术,后来东田老师把我带进时尚圈,我就把所有的时尚大刊和明星都拍了一遍,然后我就成一时尚摄影师了。现在我想通过作品来表达自己的感受,比如中国当代时尚是什么,于是我就拿长城、天安门啥的,就那种特土的标志旅游景点当背景,但把片子拍得特美,于是大家就都说,太艺术了,终于有人正面的去展现中国时尚了,不再是那种专搞阴暗面之类的了。
北京胡同的青春回忆
杭州断桥边的期待
朱漆四合院的大家闺秀范儿,虽然是栖息在假山上
我也拍大俗广告,我觉的我们要帮助在大众能接受的基础上提升审美的艺术性,开始和品牌不熟,就先用典型的青春美丽的风格拍,你们都懂的,就是那种从外国买个牌子,找几个外模,假装在外国拍,实际在北京郊区拍的片子,老百姓认这种,你看脑白金在央视放了3遍广告就发财了,后来拍第二次,就可以开始往我想要的风格上拍了。
中国人现在真有钱了,法国爱马仕的店里跟中国菜市场似的,全是同胞,跟特便宜似的。爱马仕也重视中国市场,和蒋琼耳做一“上下”,完全中国风的设计,我自己挺喜欢的,但我估计卖不出去几件,因为中国现在刚有钱的阶段,就想让人家一看就知道,不能绕七八个弯才看出来,虽然我自己挺喜欢,但估计对中国早了20年。像爱马仕或者无印良品这样以品牌代言品牌的,才是真正的品牌价值,现在那服博会,一去,中国的一线演员明星都在呢,要是不幸撞车,还得临时商量把俩广告放得远点儿。
简洁却深具冲击力的红色
老式轿车内的烟熏妆
放学后徜徉在胡同里的感觉
现在是混合性时代,因为纯风格性的创新已经走到尽头了,你看最好的油画,最好的中国画都做到尽头了,怎么看还是以前的大师做的好,只能重新再组合,这也是未来的审美方向,但这个混合需要专业支持和专业知识的指导,像H&M看哪个大牌好,就混合一下,但人家有基础款开发,因为什么时尚款也需要基础款来配,把高级时装和高街混在一起,把概念时尚和基础款混在一起,所以它成功了。
中国经济的爆炸性发展让北京、上海等大城市成为了名副其实的国际大都会,随着地标建筑一个接一个地树立,于其中往来的人们急切地希望通过衣着来改变一切,个人专属的订制单品也在名士衣橱内占了一席之地。昔日人们对新大陆的梦想改变了场景、切换了语言,正在中国悄然上演。
来源 中国品牌网 www.chinapp.com 转载请注明出处