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山西服装文化发展历史60年变化的回顾
2013-06-02
1915
山西省服装鞋帽业是一个历史悠久的行业,明清时代,在山西的很多村镇即有裁缝铺、成衣店。民国元年(1912年)以后,有些裁缝铺、成衣局开始使用手摇缝
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- 1山西服装文化发展历史60年变化的回顾
山西服装文化发展历史60年变化的回顾
新中国建立后,服装鞋帽业得以恢复和发展,1965年以后,我省逐渐建成专业的服装鞋帽厂。1979年以前,我省服装企业主要是商业来料加工,只收取加工费。1979年以后,企业可以自产自销,有了自主权和灵活性。到1985年底,全省集体所有制服装鞋帽工业企业有194个,职工20371人,产值18908万元,利税1420万元。
据调查,1980年城镇居民每人平均购买成衣1.5件,1985与1988年每百户城镇居民拥有的较高级服装分别是:毛皮大衣31.9件、44件;呢子大衣109.7件141件;毛料制服204.2件、281.6件。
截至2005年初,我省纺织、服装及日用品批发及零售就业人员达到3.58万余人,销售额达到约32.96亿元,零售额约20.95亿元。
服饰:个性斑斓秀衣装
60年,一个甲子,岁月在人们身边无声穿过,不留痕迹,却又无处不在。稍不留神,世界就变了模样,而人们也换了心情,变了衣装。在新中国成立60周年之际,品味一下山西老百姓“衣”装的渐变,听老百姓讲讲他们的穿衣故事……
时装渐欲迷人眼
上世纪50年代:有穿的就不错了
2009年:从美国买回大品牌
讲述者:张老太和小张(阳泉市)
这两天,小张心里总惦记着自己的一个“秘密”。原来,小张在淘宝网上通过海外代购订购了一条连衣裙,十多天了,她一直在等自己的快递。“我在网上订了一件‘维多利亚的秘密’的连衣裙,贝克汉姆的老婆做过品牌代言,很漂亮啊,800多块钱,卖家先在美国订货,然后再发给我。其实,也不是追求什么名牌,但是花钱买到自己喜欢的东西,还是觉得很开心。”小张笑嘻嘻地说道,“我的衣服两个衣柜都装不下,冬天羽绒服、羊绒大衣、花棉袄,光毛衣就有七八件,还有休闲装、运动服、小西装,各种样式的裙子、裤子,有些衣服我还来不及穿就过季了。”
“什么衣服不能在商店里面买啊?那街面上不都是商店么?费那事干嘛!”张老太觉得孙女虽然穿的花枝招展,很漂亮,但是“事”多,不懂得好日子来之不易。“上世纪六几年,我们肚子都吃不饱,有穿的就不错了。那时候都是自己做衣服,补丁摞补丁,有点布都给老人和娃娃做衣服了,娃娃们都没有袜子穿,大冬天冻得脚都裂了。到了夏天,男女都穿件大棉布衫就下地干活了。”这时,小张插嘴说:“奶奶,现在穿衣风格又回归了,流行穿纯棉的衣服了,舒服。”
上世纪70年代:总共三五家店
2009年:逛街逛到腿软
讲述者:老马夫妇(太原市)
老马身高脚大,除了警服和单位发的皮鞋之外,不太容易买到合适的鞋子,“上世纪七几年吧,太原市卖衣服的大商店,也就是五一大楼、省二轻这几家,老马45码的脚,一般买不到合适的鞋,而且五一大楼有的鞋子,其他商店价钱、样式肯定都是一样的。每次老马去上海、武汉等大城市出差,我一定嘱咐他买一双鞋备着穿。”老马爱人如是说。
“我年轻的时候,太原市总共就三五家大商店。现在可好了,我爱人见了商店就进,试了这个试那个,买一件衣服就要货比好几家。以前逛逛柳巷、海子边,要不就去天龙大厦,现在南城有和信摩尔、燕莎,百盛,新开的王府井,柳巷里面有华宇、贵都、天美名店、铜锣湾,广场东边还有服装城,光一个服装城就够转一天的了。”老马说道。
上世纪90年代:穿衣服不讲究
2009年:到县里、市里、省会买衣服
讲述者:小林妈(临猗县)
“以前村里人不讲究吃穿,什么苦没吃过,儿子们上初中之前都是我给做衣服呢。前几年我的衣服都是在赶集的时候买的,反正觉得便宜好看就行了,也就是瞎穿穿,啥料子的从来不管。”小林妈的两个儿子,一个在北京上班,一个在太原打工,逢年过节,回家不是给母亲带回吃穿,就是开车拉上家人到县里买衣服。“现在除了小娃的尿布、衣服,新媳妇的铺盖,很少在家里做针线活了。你看,我箱子里面什么衣服都有,给我买的唐装,还有这绣花的棉袄,这么鲜艳的颜色,我这岁数可穿不出去,不过这是孩子们孝顺我的一片心啊!”小林妈对现在的生活很满意:“好日子慢慢过吧。”
走过60年,幸福的生活各有不同,穿衣的故事各自精彩。2009年,走出家门,满眼都是让人心旷神怡、赏心悦目的色彩和款式;走近橱窗,模特摆着张扬个性、“舍我其谁”的姿态;走入人群,几乎找不到“撞衫”的女人,无论男女老少,不仅是衣服,包括身上的背包、饰品、腕表、鞋子乃至眼镜,雷同的都寥寥,每个人都带着与众不同的美,在他们身上,看到的不仅仅是生活的富足和快乐,更是个性要求得到极大满足,表达自我心情的一种审美释放。
穿衣改不了农民习气
我自幼家寒,生长在农村,穿衣从头到脚,都是用母亲亲手纺织的土布做的。也没啥样式讲究,能遮丑避寒就行,常常是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,实在不能穿了,就拿去给婴儿做尿布。1977年恢复高考,我上了大学,母亲怕丢我的人,就开始扯洋布、找裁缝,让人给我做中山装、干部服。从此,我觉得自己像个城里人了,特别喜欢穿中山装,认为它特别适合我,实惠、庄重、不张扬,像个中国知识分子。
大学毕业后,我每月工资只有54元,一次逛商店,看见一件66元的黑呢子中山装上衣,我特别喜欢,但囊中羞涩,看了几天都下不了决心。最后咬了咬牙,借钱把它买下来,连着吃了几个月的咸菜馒头才把债还清。这件衣服在当时是很昂贵的,我特别珍惜它,只在走亲访友或给学生上课时才穿它。以后经济稍有宽裕,我又花130元买了一件灰呢子风衣。从此,春秋时穿黑呢上衣,初冬时穿灰呢风衣,寒冬时穿棉军大衣,就成了我的定型风格。我不喜欢穿西服,因为它不抗寒,再加上我又有不扣脖子扣的习惯,西服还要打领带,麻烦,束缚人,所以终身不穿西服,骨子里改不了农民习气。
到了上世纪90年代,羽绒衣时兴起来,我又给自己添置了一件羽绒衣。但仍然舍不得扔掉呢子服和军大衣。近些年,儿子长大了,老嫌我穿得土。儿子个头比我稍高一些,这样,我们家就形成了一个传统:儿子穿过的衣服送给我穿,我穿过了又送给老父亲穿。儿子永远在赶时髦,我和老父亲也跟着他赶时髦。但这些衣服我穿来穿去,总觉得不像我自己,总找不到穿中山装时那种喜悦的心情。我的衣柜里至今仍保留着那件黑呢中山装,那件灰呢风衣,那件棉军大衣,它们干干净净、整整齐齐地躺在那里,保留着我的历史,保留着我骨子里的形象。现今,每当我看到有些年轻人穿着故意打补丁、露膝盖的所谓“乞丐服”时,心里就一阵阵感慨,因为这正是我小时候曾经穿过的,我希望这些年轻人在追求时髦的同时更能真正懂得生活的含义!
王醒
晋衣变迁
“红粉蓝绿青紫色,棉毛皮丝绸麻做;裤子做到胳肢窝,新婚胜似小登科;晋北老汉‘毛窝窝’,晋南大娘‘土布袍’;巧手编来‘中国结’,真情纳出‘踢山倒’;隆冬到,戴毡帽,夏天头上顶青草;花花哨哨数童帽,南北汉子手巾包;红主腰、红腰带,反穿皮袄敞开怀;腰里别着大烟袋,三晋服饰怪怪怪。”这是一首反映山西民间传统服饰的“数来宝”。从整体上看,山西民众的衣饰如同其朴实、勤劳、厚道、守成的品性一样,显得本分、俭朴。服饰,作为人们穿在身上的历史,与共和国的历史同步辉煌。中华人民共和国成立到上世纪60年代的服饰特征表现为中式与西式、传统和现代服饰并存。当时,人们多在家做布衣,全家人的衣服基本都是自己做。
十一届三中全会后到现在。这一阶段,山西人的服饰发生了翻天覆地的大变化。着装与世界接轨,趋向个性化、品牌化与时尚化。进入21世纪,山西人可选择的服装面料由原来的丝绸、亚麻、棉布、动物毛皮增加到了针织、毛纺品和各种人工合成纤维。服装质地的丰富大大满足了服装造型多变的需求。
张繁荣
业界英雄华泰厚
柳巷向北,一眼就看到了高悬在临街墙面上的华泰厚的招牌。3楼,房间内一排排缝纫机提示着大名鼎鼎的华泰厚就在这里,即使缝纫机上面都落了灰。在近60年的岁月里,华泰厚在太原市,乃至整个山西省的服装界都赫赫有名,它始终存活在祖父祖母辈以及父母辈的记忆里。
1928年,河南人黄厚甫来到太原创立了华泰厚。华,象征服装华丽;泰,即信誉如泰山;厚,取黄厚甫之名。当时的华泰厚讲究信誉,实力雄厚,很快受到达官贵人的青睐,成为太原“八大洋庄”之一。抗日战争期间,华泰厚以重金从京、津、大连等地聘请名师20余人,专做高级呢绒服装。据说华泰厚的制衣工序多达百道,衣服样式非常考究,做工精致。1955年,全国纷纷进行公私合营,太原市24家私营服装店大多并入华泰厚,成立了“地方国营太原市华泰厚缝纫厂”。上世纪80年代的华泰厚真正进入了快速发展期,职工人数最多时有300人之多,在技术上也一直处于领先地位。那时,华泰厚不仅多次代表山西省参加全国服装界举办的各种比赛并获奖;而且普通老百姓经常要排队甚至“批条子”才能在华泰厚做一件衣服。那个年代,他们以能在华泰厚做一身衣服为荣。
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