据说,现在美国正在流行的一双靴子叫 Blundstone。它看起来和切尔西靴有几分相似,因为长相帅气,通常也和小脚牛仔裤、衬衣搭配在一起。
实际上, Blundstone 是一个澳大利亚品牌,诞生于 1870 年,已经有 146 年的历史了。比较初这个品牌只生产专业的工作靴,后来才把产品线扩展到休闲鞋领域,但一直以来的定位也是“在农场里穿的皮靴”。
过去几季,Blundstone 变得越来越出名了。美国百货商店 Barneys 从秋季也引进了这个品牌。
“我们一直都知道 Blundstone,它很具代表性。但现在看到很多人在大街上也在穿着这个品牌。” Barneys 的男装部的执行副总裁 Tom Kalenderian 说,“我们引进 Blundstone 是为了满足大家对切尔西靴的需求,有些消费者喜欢切尔西靴子的样子,但想要橡胶底。 Blundstone 看起来是原版的切尔西靴。”
不过,Blundstone 在美国被更多人认识则是因为消费者更大众化的 J.Crew。2011 年起,J.Crew 就开始将 Blundstone 纳入自己的 Showroom。比较近,Blundstone 的靴子直接上了 J.Crew 11 月的造型指南 。
“对于我来说,Blundstone 是经典。它们很轻便,我喜欢蹭着脚后跟就可以把这双鞋给穿好。本来是一种可以用来远足的鞋,但看起来很有时尚感。” J.Crew 的男装设计师总监 Frank Muytjens 说。
如果你仔细看就会发现,Tom Kalenderian 和 Frank Muytjens 都来自两个公司的男装部门。这实际上和 Blundstone 比较初的设计初衷有关,它在 Nordstrom, J.Crew 和 Barneys 的电商渠道上都归入了男士产品品类。
比较初,Blundstone 一直对外也宣称自己是一个无性别的品牌。女性消费者和男性消费者在买比较喜欢的款式也很趋同,就是 550s、510s 和 561s 这 3 个款式。只是男性消费者选择更大的鞋码,而女性消费者选择更小的鞋码。
当 Blundstone 专门开发女款靴子后,这个品牌就开始在女性消费者中变得流行起来,也和时尚走得更近了。
Steve Gunn 认为, Blundstone 来说的转折点在 2007 年。为了节省成本,Blundstone 的将工厂从澳大利亚转移到了印度和泰国。这次生产链条的专业也帮助 Blundstone 进入了其他市场。过去 10 年, Blundstone 已经去了加拿大、意大利、瑞典。 Blundstone 透露,过去 5 年,销售额是之前的两倍,每年能卖出 300 万双鞋。
现在,以色列是它的第二大市场,基本上人人都有一双鞋子。Steve Gunn 说:“在以色列, Blundstone 就像制服。”
“穿这种鞋子其实就是在对周围的人说,‘我其实是个实用主义者,我不想在鞋子上大做文章,但仍然想让人觉得我对穿着有讲究,能让人印象深刻。” 时尚博主 Isabel Slone 说。她认为这种鞋子能火起来是顺应了“ugly-chic“风潮。
“我们的消费群体跨度很大。这可能听起来像老掉牙的说法,但我们的消费者从 4—84 岁都有。我们现在也很重视女性消费者,也想卖更多给年轻人,但不想故步自封。” Blundstone 的首席执行官 Steve Gunn 说。
《纽约时报》也给了这个品牌一些肯定:“如果要说澳大利亚的新影响力,你可以在纽约的大街上看到。”
现在,这个品牌已经吸引了足够多的消费者的注意力,那双放在 J.Crew 11 月的广告里的 519 Boot 已经卖断货。Google 的智能搜索里多了几个句子“ Blundstones 怎么和外套搭配”、“ Blundstones 怎么和裙子搭配”等。
“如果有人告诉我 10 年之后,我们会进到 Barneys ,会摆在奢侈品旁边售卖,我会觉得这是异想天开。” Blundstone 的首席执行官 Steve Gunn 说。
同时,这家公司也在努力做宣传,去年,它还学习 Canada Goose 去了在佛罗伦萨举办的国际男装 Show Pitti Uomo;另外,它也作为赞助商去了圣丹斯电影节。Steve Gunn 同时透露,他们将会陆续考虑进入和一些时尚零售商。
尽管如此, Steve Gunn 表示,Blundstones 想要小心翼翼。未来两年,Blundstones 将会开发更多的女款,但同时又在“挣扎要不要变得更流行”。
“我们的靴子和高级的成衣搭配时也很好看,但我不认为 Blundstone 的发展方向是时尚,因为我们的内涵更丰富。” Steve Gunn 说,“我们不想成为一个时尚品牌,因为今天的时尚就是明天的历史。”
来源:中国鞋网