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品牌故事 灰品乐:葡萄酒世界的灰姑娘
admin
2011-12-09 11:39:30 1681 阅读
导读:灰品乐一边在市场上热卖,一面被葡萄酒行家诟病。我不相信市场上的销售数字,也不偏听偏信那些同行,干脆自己一瓶瓶试吧。。。。

灰品乐一边在市场上热卖,一面被葡萄酒行家诟病。我不相信市场上的销售数字,也不偏听偏信那些同行,干脆自己一瓶瓶试吧。

点什么葡萄酒比较让人囧?我选灰品乐。每次,侍酒师一脸不屑地问我:“你确定吗?”同时,完全没有收回酒单的意思,好像潜台词就是:为你服务是我的耻辱!他当然不知道我的目标:寻找优质灰品乐葡萄酒。尽管它不是那种登堂入室级的葡萄品种。

其实,相当多的人对灰品乐颇有好感,否则这酒在美国的年销量也不可能达到几百万瓶,占进口葡萄酒销售量的10%左右,而且这些相关数字还在增长中。美国本土的灰品乐葡萄酒势头强劲,无论是产量还是销量都以两位数的百分点在上升。这种流行趋势让当年的长相思情何以堪?当乌拉圭都种灰品乐的时候,长相思就彻底落寞了。

另一方面,葡萄酒专业人士和专门收藏霞多丽与赤霞珠的收藏家们对灰品乐的“中伤”从未止歇,在这些人中,还包括侍酒师,反正我至今没有发现一个夸灰品乐的。平庸、无趣的葡萄酒,可以搭配意面、鸡肉和鱼肉,这是他们对灰品乐的总结。平庸和无趣,葡萄酒也是有自尊的啊!

我开始“灰品乐品尝计划”之始,就有几瓶酒让我不禁为灰品乐鸣不平。这几瓶酒多来自意大利北部的特伦蒂诺—上阿德杰地区,在美国销量比较好的灰品乐也来自这个产区。这不足为奇,那里本来也是灰品乐的传奇故乡。

灰品乐在意大利还有第二、第三故乡,那就是翁布里亚、艾米利亚—罗马涅和佛留里3个产区,这些产区里的某些酒甚至堪称意大利国宝级葡萄酒,但同时要承认这些产区的整体水平缺乏竞争力。我认为灰品乐是一种轻酒体、高酸度的细腻型白葡萄酒,但顶级的意大利酿酒师总能翻云覆雨,把它酿成芳香馥郁的重口味白葡萄酒。这真见了酿酒师的功力,因为意大利的灰品乐葡萄可不像法国的灰品乐那么天生丰腴妖娆。

 灰品乐的致命伤在于产量太高,这本身就不能成为葡萄酒行家“作”的资本。它的反例就是香槟,虽说我也见过超市里的香槟王紧挨着香烟卖,但香槟迷的脑海里,大牌子香槟永远是一副高高在上的模样,在酒水公司里,也绝不会让做香槟营销的团队同时经营灰品乐。

灰品乐葡萄酒中不乏平庸无趣之辈,比例有多少呢?有一次我盲品了60瓶灰品乐,其中2/3的酒都可以用这两个词来形容。换个角度说,另外1/3堪称出色。

好在我的品酒地在家,而非餐厅,免了侍酒师的白眼和餐厅血淋淋的“屠宰”。灰品乐的流行也抬高了它的身价,餐厅老板们抓住了顾客们从众的劣根性,为灰品乐定价时从来不手软,曼哈顿的Harry Cipriani既是酒商也是餐厅老板,他纽约餐厅里的Santa Margherita灰品乐售价是批发价的3倍。

我这次品尝的60瓶灰品乐中有大约50瓶来自意大利,其余全部产自美国,也不乏佳作,比如加州圣达芭芭拉郡的2004年PalminaAlisos,这款由著名酿酒师Steve Clifton打造的灰品乐酸度清新,梨子的香气宜人,要知道,让灰品乐散发这样的香气十分难得。我忍不住打电话给他聊聊这瓶酒:“圣达芭芭拉适合种植灰品乐,我的第一瓶灰品乐诞生在2000年,你知道,不谦虚地说,我能酿制各种葡萄酒,现在灰品乐也成了流行的葡萄酒了。”

这瓶Palmina的酒标非常简约,一幅手绘画而已,背标也没有废话。记得一瓶难以下咽的意大利灰品乐的背标上面写着:用这瓶酒来奖赏自己的味蕾吧!这是加达湖南岸的礼物,请与你的朋友分享,还有头盘冷菜、意面、鱼肉和沙拉。这么动情的文字配不起瓶中的酒,可能酿酒人或者做营销的职员自己都心虚,才在表面上下这么多工夫。还有一瓶Lungarotti出品的意大利灰品乐让我记忆犹新:清爽、纯净、矿物质口感,背标同样有内涵:翁布里亚的风土赋予这瓶酒独特性格。

当我的灰品乐品鉴计划行将大功告成时,才惊喜地发现喝到了不少好酒,我的乐观收到了回报,这兴许要归功于Steve Clifton这样有才华又自信的酿酒师。相信用不了多久,“平庸”和“无趣”再不属于灰品乐专有,取而代之的是:堪称出色!

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